14.10.2016

Отбеливание зубов кокосовым маслом: миф или реальность?

Существует великое множество народных способов отбеливания зубов в домашних условиях, однако их эффективность достаточно спорна. Какие-то попросту не дают желаемого эффекта, от каких-то эффект держится недостаточно долго. Да и сложно представить, чтобы кто-то регулярно натирал зубы измельченной клубникой или полоскал рот разъедающим лимонным соком. Может ли кокосовое масло стать достойной альтернативой дорогостоящему стоматологическому отбеливанию?

В последнее время все большую популярность набирает полоскание полости рта органическим кокосовым маслом. Экзотическая, но довольно нехитрая процедура уходит корнями в глубокую древность и берет свое начало в Аюрведе. При этом мода на полоскание кокосовым маслом – гандуша, или oil pulling – пришла в Россию, как ни парадоксально, с Запада. Европейцы и американцы славятся своей любовью ко всему органическому, а в англоязычном сегменте интернета можно найти бесчисленное количество полезных рецептов полосканий и даже самодельных зубных паст. Чем же так хорошо кокосовое масло?

Секрет прост: в нем в высокой концентрации содержатся насыщенные жирные кислоты. Среди них – лауриновая кислота (50%), уничтожающая бактерии, ответственные за пожелтение эмали. В меньшем количестве в масле присутствуют миристиновая, пальмитиновая, каприновая, стеариновая, олеиновая и некоторые другие кислоты. Также в составе кокосового масла имеются витамины A, C, K и группы B, минералы (железо, кальций, фосфор и др.), бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров и некоторые другие незаменимые макро- и микроэлементы.

Процедура полоскания кокосовым маслом предельно проста, однако требует минимум 15 – желательно 20 минут. Перед набиранием в рот масла зубы необходимо почистить, после полоскания – ополоснуть чистой водой. К сожалению, многим людям не хватает терпения, а у кого-то попросту нет такого количества свободного времени на косметические процедуры. Однако регулярное и длительное применение масла может дать действительно потрясающие результаты. В аюрведе гандуша считается чрезвычайно полезной не только для зубной эмали, но и для укрепления десен и устранения запаха изо рта.

Стоит, однако, отметить, что не стоит ожидать волшебных результатов и голливудской улыбки от одного лишь кокосового масла: чудодейственных средств не бывает, и для здоровых зубов необходимо здоровое питание и комплексный уход.

К слову, кокосовое масло можно использовать в качестве основного ингредиента зубной пасты ручной работы. Для этого понадобятся 4 столовых ложки масла, 2 столовых ложки бентонитовой глины и столько же соды, а также половину столовой ложки стевии и 10-15 капель мятного эфирного масла. Чтобы приготовить пасту, необходимо просто смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Хранить ее следует в воздухонепроницаемом контейнере.