29.09.2016

Черная хна, она же урзол. Что это? Суперсредство для окрашивания ресниц и бровей или суперсредство для аллергии?

"Автор этой очень полезной статьи Алёна Ананд

Всем здравствуйте.

Моя первая статья в этой группе будет о "черной хне". Потому что многие слышали только лишь что-то о ее вредности и все. Спрос на нее тем не менее растет с каждым годом все больше. Грустно.

Искусство это известно человечеству даже с бронзового века (конец 4 тысячелетия - начало 1-го).
В Европу пришло в начале XX века, когда стала возможной быстрая доставка порошка хны. А до России докатилось только в 80-ые годы. Тогда только единицы знали о хне, которой можно рисовать.

В XXI веке, сейчас, уже многие этим интересуются. Появились какие-то специальные курсы, на которых "обучают" рисованию хной..

И все-равно "черная хна" пользуется популярностью, даже не смотря на эти курсы и повышающийся интерес к менди.

И что больше всего меня удивляет - это отсутсвие в рунете более-менее толковой информации о вреде подобной хны.

Вы все, надеюсь, знаете, что черной хны в природе не существует. Что черная хна - это смесь обычной хны с пара-фенилен-диамином (иногда его называют урзолом). Слышали, конечно, что PPD может вызывать аллергии.

А теперь подробнее.

PPD - органическое вещество, производное анилина, относится к группе ароматических аминов ( классу химических соединений, получаемых из ароматических углеводородов, типа бензола, толуола, нафталина и т.п.). В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, но при соприкосновении с воздухом (кислородом) темнеет. Обычно используется в производстве резины, пластмассы и их производных.

В некоторых странах (Франция, Германия, Швеция) это вещество в составе косметики является запрещенным, в других (например, во всех остальных странах Евросоюза) его разрешенная концентрация не должна превышать 6%. Чем выше концентрация этого элемента, тем лучше «держится» краска. Так, в составе красок для волос оттенков блонда концентрация PPD не превышает 2%, а в красках темных оттенков для брюнеток достигает разрешенных 6%.

Однако, это в Европе.

В России, согласно ГОСТ 12.1.016-79* ССБТ. и МУК 4.1.197-96 ,концентрация п-фенилендиамина в воздухе не должна превышать 0,05 мг/м3 (т.е. больше - уже вредит здоровью)

Мало, правда, кто придерживается этих норм.

В Штатах опыты, проведенные ЕРА (Environmental Protection Agency) на крысах и мышах, показали, что при постоянном применении PPD эти животные заметно сбросили в весе :)

С 1992 по 2005 гг.была проведена серия исследований, выявившая связи между применением PPD и развитием таких болезней как рак крови, лейкемия, множественная миелома и еще несколько подобных. Однако ЕРА не включила PPD в список канцерогенных веществ (потому и не пишут на коробочках с краской для волос, что включенный в их состав PPD может спровоцировать рак).

А вот FDA запрещает использование этой бяки именно из-за ее канцерогенности.

CDC (Center for Diseas Contorl) классифицирует PPD как аллерген. Согласно их исследованиям, он может вызывать дерматиты, бронхиальную астму и фарингиты-ларингиты (потому что может раздражть слизистую горла), раздражение глаз. Одним из дерматитов может стать чувствительный дерматит, который останется с вами на всю жизнь (т.е. реагировать кожа будет не только на парафенилендиамин, но и на все продукты этого ряда - крашенная одежда, чернила, фотографии, пленки, крашенный мех, кожа и т.п.

в 2006 году PPD был выбран аллерегеном года.

Самое интересное, что аллергия появляется не сразу, а по мере "накопления" вещества в организме. Т.е. если вы нарисуете себе мехенди черной хной один раз, может ничего и не будет (при условии что вы не "балуетесь" дешевыми красками для волос и всякой другой ерундой, где есть PPD). Если сделаете это в 10 раз - очень даже может быть и, скорее всего, будет.

Симптомы появляются не сразу - только на 10-12 день после нанесения рисунка.

Хорошо, если вы - просто клиент. Один раз нарисовали, пронесло, ничего не случилось. А если вы мастер и постоянно имеете дело с черной хной? Не удивлюсь, если у вас сухая кожа, устают глаза (до боли, рези, слез), трескаются губы, постоянно "хватаете инфекцию" (горло болит или насморк).

И, наконец, если вы считаете себя профессиональным мехенди-артистом, то, знаете ли вы о существовании ICNHA (Internation Certification for Natural Henna Artists)? Естественно, они лишают артистов их сертификации за использование черной хны.

В Индии (на самом деле, родине искусства росписи хной) менди-артисты в буквальном смысле могу плюнуть в того, кто просит "черную хну". В Европе и Штатах черной хне предпочитают джагуа (полезный черный натуральный краситель, о котором в России мало кто слышал и что-то знает; расскажу о нем позднее, если будет интересно). В России ...

Картинки шрамов после "черной хны" поищите в интернете :)

P.S.Если хотите, скопипастите, пожалуйста этот текст, пусть он размножится в интернете - тогда больше людей будет знать о том, что такое черная хна.

P.P.S. на одном из форумов один профессиональный (без скобочек пишу, т.к. точно не знаю уровень профессиональности этого человека) менди-артист пытался спорить со мной, говоря, что канцерогенность (и вред какой-либо значительный) черной хны - лишь слухи. Вот ссылки на официальные исследования и заявления (если надо, конечно):

http://ntp.niehs.nih.gov/?objectid=070566B8-ED81-29A... о возможной канцерогенности
http://dermnetnz.org/dermatitis/paraphenylenediamine... об аллергических реакциях
http://jpet.aspetjournals.org/content/320/2/885.full опыты и следствия (интересно, кстати - о том, что происходит с клетками, когда в них попадает PPD)
все на английском, потому что в России подобных опытов я не нашла (ссылок то есть на них); если есть у вас - поделитесь :)"


 

Другие вырезки из разных статей

 

"Временные тату на основе урзола.
ПАРАФЕНИЛЕНДИАМИН (Урзол чёрный Д, Китай) 99,5 %, 99 %, чешуированный 98 %
ПАРА-АМИНОФЕНОЛ (Урзол коричневый А, Китай),
Самыми серьезными проблемами, по словам португальцев, грозит временная татуировка черного цвета. В ее состав входит парафениленодиамин - химическая субстанция, разрешенная к применению в нескольких видах косметической продукции в строго определенных небольших количествах."
Уже на протяжении многих лет мастера-ветераны временной татуировки используют данный вид сырья в качестве окрашивающего кожу средства. Временные татуировки выполненные красящими средствами на основе урзола обладают наибольшей стойкостью и могут продержаться на коже до 2-недель.
На данный момент пользуются двумя видами урзола: непосредственно сам урзол, окрашивающий кожу в черный цвет и красный урзол, который придает коже красно-коричневый цвет.

Характеристика вещества.
Урзолы, урсолы, группа химических соединений (ароматические амины), применяемых в крашении мехов, волос, кожи и т.д. При окислении урзолы образуют хинониминовые красители"

 

"Для определения наличия в хне PPD существует простой тест: необходимо развести на тарелке маленькую щепотку хны в небольшом (менее столовой ложки) количестве воды и оставить на полтора-два часа. Если хна без добавок получившийся раствор будет однородной консистенции, сначала – зеленоватого, а по прошествии 40 минут – двух часов одного из оттенков коричневого цвета.
Если в хне содержится добавка индиго - раствор будет однородной консистенции с цветом в диапазоне между синим и зелёным.
Если хна содержит урзол (PPD) - раствор будет неоднородным (с комками или хлопьями, возможно напоминающим засохшую после дождя слегка потрескавшуюся грязь) с заметными на коричневом фоне отдельными вкраплениями черного, желтого или красного красителя."