29.01.2016

"А я видела дешевле..."

Нечасто, но порой попадаются клиенты, которые сравнивают цену на масла одних заводов с другими. Это абсолютно нормально. Другое дело, надо понимать, если у одного завода стоит масло 300мл 1500, а у другого 750, при этом вы не ходите по бутикам, это должно вызывать вопросы.

1. Если говорить о маслах с востока, то разница может быть в наличии российских сертификатов и в их отсутствии.

Некоторые пугаются покупать товары, у которых нет российских сертификатов, при этом в том же Египте покупают)

Обеспечение продукции сертификатами в стране, в которой они продаются, занятие очень затратное. В России раньше это стоило порядка 70 тысяч рублей, плюс сам процесс занимал около полугода. При этом не может быть такого, что вам делают сертификат на 100 товаров разом)

Плюс, когда какой-то завод всё сертифицирует, значит должен быть человек, который будет заниматься этими вопросами (надо еще и продлевать периодически). Ему нужна зарплата, чтобы он все контролировал. А раз есть такой человек, то почему бы не заняться и оптом, от которого товар расходился бы по всем уголкам страны. А раз есть опт, значит нужна аренда помещения, где все это можно хранить. А значит нужно еще регистрироваться, как ООО, и много этих нужно появляется. И всё это не может не отразиться на цене.

Взять тот же Зейтун, не стоит эта продукция таких денег. Но нашлись люди, которые всё стали развивать на широкую ногу, плюс подстроили под наш менталитет (подробная информация на упаковке на русском языке, арабы даже на английском не всегда информативны, а находятся такие, которые даже на арабском не так уж много пишут, при этом на сайте информации мизер, а то и сайт-визитка).

В этом есть и плюсы:

- ассортимент доступен всегда весь, если чего-то нет, явление временное. Взять те же духи Al Rehab. То одного наименования нет, то другого. Чего-то может не быть по пол года;

- можно узнать всё об этом товаре, если не на упаковке, то на сайте;

- товар перестает быть редким, он есть у нескольких магазинов, вдруг один из них окажется рядом с вами и не нужен будет интернет?

2. Разбавленное

Есть производства, которые под вашим именем могут выпустить разные масла. И там будет написано, что оно 100% натуральное и ни с какой стороны будет не подкопаться. Сертификатами и прочими бумагами будут обложены со всех сторон. И на таком производстве вы сами выбираете, 100% должно быть у вас масло или к примеру только 10%. Естественно недобросовестных хватает, поэтому не каждый устоит от искушения сэкономить. И ведь эффект все равно будет, а значит будет расти и количество покупателей, которое будет их покупать.

По разбавленному могу сказать следующее. Если разбавили чем-нибудь безобидным, то ничего страшного, ведь эффект будет. Правда экономии никакой. 100% натуральное вы бы пили месяц, а разбавленное, к примеру, два месяца. Вот и получается, за раз выложили меньше, а в сумме больше.

3. Упаковка

Одни масла льют в стекло, другие в пластик. Пластик и дешевле и легче. А при доставке транспортными компаниями вес имеет большое значение.

Плюс, одни клеят красивые дорогие этикетки, другие дешевые.

Даже крышечки есть совершенно разные по цене. Есть простые, как на бутылках с минеральной водой. Есть такие, при откручивании которых красное колечко остается внизу и это уже никак не скроешь. Вариантов масса.

4. Оборудование

У Эль Бараки, к примеру, оно эксклюзивное из Германии, цена только одного станка порядка 30 000 евро а еще плюс поддувной механизм, чтобы машины не перегревались, ну и еще всякие тонкости. А ведь просто купить их недостаточно, надо еще и обслуживать. Естественно все это сказалось на цене.

У кого-то оно менее дорогое.

5. Аппетиты

Покупая продукцию некоторых производителей вы платите еще и за бренд, плюс каждый по своему оценивает свой труд.

Вот видите, казалось бы такой простой вопрос, а сколько тонкостей. А если еще покопаться в памяти, уверен, пунктов было бы больше.