15.12.2015

Снижение веса не зависит от интенсивности упражнений

Пациенты с риском развития диабета или сердечно-сосудистых заболеваний должны выбирать интенсивность тренировок на основании тех целей, которые они преследуют в отношении своего здоровья. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Annals of Internal Medicine.

Ранее было доказано, что упражнения позволяют снизить степень ожирения и толерантность к глюкозе, однако была не до конца ясна роль интенсивности упражнений. В последнем исследовании ученые изучили 300 взрослых участников с абдоминальным ожирением, чтобы определить, как зависит эффектность борьбы с ожирением и толерантностью к глюкозе от количества и интенсивности упражнений. Участники были произвольно разделены на группы для выполнения либо коротких высокоинтенсивных, либо длинных низкоинтенсивных тренировок пять раз в неделю. Всем участникам сообщили о необходимости придерживаться здоровой диеты во время исследования, но не снижать количество потребляемых калорий. 24 недели спустя все участники продемонстрировали примерно одинаковое сокращение окружности талии, но только участники группы высокоинтенсивных упражнений - снижение в двухчасовом тесте на толерантность к глюкозе.

По словам главного автора исследования Роберта Росса из Школы кинезиологии и медицинских исследований в Королевском университете Кингстона (Онтарио), результаты показывают очевидные преимущества высокоинтенсивных тренировок для тех, кто хочет снизить уровень глюкозы в крови. Для тех, кто боится высокоинтенсивных нагрузок, у доктора Росса есть хорошие новости. «Повысить интенсивность можно за счет увеличения угла наклона при ходьбе на беговой дорожке или темпа ходьбы», - сказал он. «Участники были удивлены тем, насколько легко повысить интенсивность упражнений».

Источник: http://www.sportmedicine.ru/news_science/intensity-exercise.php