20.07.2015

Медики предупредили о риске отравления при курении кальяна

Курение кальяна может быть не менее вредным, чем сигареты, считают австралийские врачи. Об этом пишет The Sidney Morning Herald. Доктор Луис Ванг описал в Medical Journal of Australia случай отравления 20-летней девушки окисью углерода (угарным газом) в результате курения кальяна.

Жительницу Сиднея, которая курила кальян каждый день по часу и более, доставили в больницу с жалобами на тошноту, головокружение и апатию. Через несколько часов у нее начали наблюдаться симптомы сердечного приступа.

По словам Ванга, у девушки не было характерных болей в груди. Данные ЭКГ свидетельствовали, что к мышцам в области сердца поступает недостаточно кислорода. Доктор уточнил, что концентрация окиси углерода в ее крови составляла 25%, тогда как нормой считается 1,5% максимум.

Врач говорит, что при курении кальяна в легкие поступает недостаточно чистого воздуха, и в результате увеличивается концентрация окиси углерода в организме. Это очень опасное состояние, отмечает Рик Дей — глава отделения фармакологии и токсикологии сиднейской больницы Сент Винсент.

Дей отметил, что при попадании в организм молекулы окиси углерода «цепляются» к молекулам гемоглобина, которые в нормальных условиях транспортируют к органам и тканям кислород. В итоге гемоглобин доставляет клеткам вредную окись вместо нужного вещества. Кислород нужен для любого метаболического процесса, в том числе для работы мышц и, в частности, сердца.

Австралийские медики призвали врачебное сообщество детально изучить влияние курения кальяна на организм. В последнее время кальян становится все более популярным в странах, где идет активная борьба с курением сигарет.