11.11.2015

Более дешевые аналоги лекарств. Экономия ценою в жизнь…

Все наверное помнят картинки и статьи про дешевые аналоги именитых лекарств? Аспирин (125р) - Кардиаск (30р), Мовалис (410р) - Мелоксикам (80р) и так далее.

Увы, все не так просто, как писали в тех статьях и как хотелось бы нам думать. Кому небезразлично свое здоровье, и кто любит подходить к экономии с умом, читайте текст ниже

"Вот опять мне прислали ссылку: «Не переплачивай! Дорогие лекарства и их дешевые аналоги!»

И табличка. В левом столбце — «дороги импортные лекарства», а в правом их «дешевые отечественные аналоги». И хорошо еще если в «дешевых аналогах» числится хотя бы препарат с тем же действующим веществом… Иногда связь между левым и правым столбцом исчерпывается логикой «И там и там антибиотик, оба кончаются на «…мицин» и коробочки у обоих красные, значит одно и то же».

С одной стороны, вмешиваться вроде и не надо, потому что это естественный отбор в чистом виде. Тот, кто пишет такие материалы, и тот, кто их перепощивает, очевидно свято верят в то, что там написано, а значит — скоро они, воспользовавшись собственным советом по «замене лекарства» отойдут в мир иной. И тем самым освободят место для более умной особи.

Но с другой то стороны — видеть, что человек хочет самоубиться и не попытаться предотвратить это — как-то не по-человечески. А потому попытаюсь. Хотя и понимаю, что шансы — призрачны.

Безусловно, тема «дешевые отечественные аналоги против дорогих импортных препаратов» имеет право на существование. В дорогих импортных лекарствах значительная часть стоимости — это стоимость торговой марки и платить за нее — понятное, дело, не хочется.

А потому я, не поморщившись куплю вместо импортного аспирина отечественную ацетилсалициловую кислоту, вместо дорогого йодамарина дешевый йодистый калий, а вместо немецкого панангина, точно такой же копеечный астартам.

Но не более того. Совет замены дорогого импортного препарата дешевым отечественным имеет смысл только тогда, когда речь идет о «старом» лекарстве, которое производилось в СССР еще в прошлом веке. При этом никуда не девается вопрос качества препарата, его чистоты. Но тем не менее отечественная ацетилсалициловая кислота пусть и с меньшей эффективностью, пусть и с большими негативными побочными эффектами, но она сделает то же самое, что и байеровский аспирин.

А вот когда речь идет по препарате последних десятилетий, то здесь все на порядки сложнее и то, что в упаковке «отечественного препарата» находится то же самое действующее вещество, что и в импортном, вовсе не означает, что это — аналогичный препарат, потому что в основе действия значительной части современных лекарств лежит не только само «наличие» действующего вещества, но и обеспечение его правильной фармакодинамики.

Не говоря уже о том, что основная масса отечественных фармзаводов с оборудованием советской эпохи просто не умеет производить лекарства, появившиеся в последние десятилетия, и только фасует в лекарственные формы импортные действующие вещества, как правило — китайского производства. И тут возникает закономерный вопрос. Как так получается, что цена на готовую лекарственную форму в аптеках в России сильно дешевле, чем оптовая цена на действующее вещество на международном рынке?

Усаживайтесь поудобнее, я вам сейчас объясню. А объясню на конкретных примерах, взятых из той статьи, на которую мне сегодня кинули ссылку. И картинки возьму оттуда же.

То же самое действующее вещество

Начнем с самого очевидного, когда в левой и правой колонке вещества с одним и тем же действующим веществом.

Продолжение здесь: http://amoranta.com/o-zabluzhdeniyakh/22-bolee-deshevye-analogi-ekonomiya-tsenoyu-v-zhizn.html#.Vj3BJWaaLqI.vk