15.02.2018

Видео о том, как делается мыло ручной работы в Сирии

Знаменитое аллепское мыло. Конечно большинство производителей разъехалось, кто в Турцию, кто в Иорданию или в другую страну. Но это не мешает нам рассказать, с какой стати вообще обращать внимание на это мыло.

На видео нет озвучки, поэтому добавим немного текста.
Уже несколько веков Алеппо известно, как место, где производят натуральное мыло высокого качества. За ним сюда ехали со всего арабского востока. Порядка 50 фабрик. В видео, которое я смотрел, была показана фабрика, которой порядка 500 лет! Вы только вдумайтесь. В 10-12 лет дети работников приходят обучаться и так до потери трудоспособности, перед этим естественно успев обучить своих детей. И так из поколения в поколение. Никаких учебных заведений, книг с рецептурой.

Мыло делается с декабря по апрель, пока холодно. Не все в курсе, но даже в этом случае используется щелочь. Без нее мыла не изготовить и этого не нужно боятся. Впрочем, об этом надо будет рассказать отдельным постом.

Мыло варят в огромных чанах. Много оливкового либо лаврого масла, на каждый 100кг добавляется по 15кг соды. Затем разбавляют водой до нужной кондиции. Проверяется готовность смеси на вкус. Если щипает язык, значит будет щипать и глаза. В таком случае добавляют еще воды. Да, чуть не забыл, естественно, данная смесь постоянно перемешивается до однородности во избежание образования комочков.
После полной готовности, пол застилается вощеной бумагой и на него выливается мыло. Жидкое и очень горячее. Либо ведрами, либо через специальный нанос, который тоже неслабо нагревается, кстати. Затем мыло остается на сутки, чтобы застыло.
На следующий день его режут на привычные нам бруски, все это тоже ручной труд. Затем ставят печать – фирменный знак изготовителя + информации о виде мыла.

Мыло сразу в магазин не попадает. Вначале оно томится на складе. Сроки самые разные. Самым крутым и дорогим считается то, которое томится аж 5 лет. Расходуется такое мыло ну очень долго. Минимальный срок хранения – 3 месяца.
Более того, оно бывает нескольких видов: для стирки, для волос, для тела. Выбирают его не как обычное – по цвету и запаху, а по свойствам. Состав может различаться, где-то масло черного тмина добавят, где-то масло лимона, в общем, добавить можно много чего. Вот исходя из свойств компонентов и выбирают.

Вот такой вот техническо-исторический экскурс, надеюсь вам понравилось)