13.01.2018

Свинец и мышьяк в сурьме некоторых известных марок

Сурьма «Аль-Харамейн». Она содержит в себе высокую концентрацию свинца – около 25%, а точнее – 246, 41 грамм на килограмм. Также содержит большое количество мышьяка – 25,6 мг на один 1 кг, то есть 25,7 миллионных долей. Также в ней присутствует 2,3 миллионных долей таллия, 245,1 миллионных долей кадмия и 3,7 миллионных долей ртути. По этой причине сурьма «Аль-Харамейн», на упаковке которой написано: «Лучшая сурьма для лечения глаз», — должна быть запрещена к распространению из-за высокой концентрации токсичных металлов и потому, что её использование ведёт к накоплению металлов в тканях организма, что вредит им.

Сурьма «Хатими» (прохлада для глаз). Вместе с самой сурьмой была бумажка, на которой было написано следующее: «Эта сурьма крайне полезна для тех, у кого слабое зрение, когда в глаза попадает вода или грязь, при жжении, зуде и покраснении в глазах, а также при любых других болезнях глаз. Она проясняет взгляд, улучшает зрение и даёт глазам прохладу. Если же ей ежедневно или еженедельно будет пользоваться тот, у кого здоровые глаза, то сможет защититься от заболеваний глаз и будет обладать хорошим зрением. Ей могут пользоваться как взрослые, так и дети. Способ применения: перед сном или в любое другое время нанести на глаза дважды». Анализ сурьмы «Хатими» был проведён современными научными методами на ИСП-МС (Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой) и показал, что сурьма содержит в себе высокую концентрацию свинца в количестве 9.1 миллионных долей, или 9.1 мг на 1 кг, а также много мышьяка – 1.5 миллионных долей или 1.5 мг на 1 кг.

Чёрная («исмад») сурьма «Кухль Аслий». Красивая упаковка украшена изображением Священной Каабы и словами: «Посланник, ﷺ, сказал: «Пользуйтесь сурьмой». Эта сурьма продаётся дороже, чем сурьма «Хатими». В упаковке также есть пластиковая игла для использования сурьмы. Также в названии содержится неправильная информация, так как «исмад», как правило, красно-коричневого цвета, и не существует чёрного «исмада». Во-вторых, они приводят хадис Посланника Аллаха, ﷺ: «Пользуйтесь сурьмой («исмад»)», — но их продукт – не «исмад». (Из. 3 – Применение этих токсичных марок сурьмы наносит серьёзный вред). Также изображение Священной Каабы побуждает граждан (Королевства), приезжих и паломников покупать эту сурьму, которая вредит глазам, детям в утробе и кормящимся детям. После анализа посредством ИСП-МС стало ясно, что она содержит в себе 70% токсичного свинца, то есть 700 миллионных долей: этого достаточно убить человека, если он примет внутрь столько свинца оральным методом. Также в ней содержится 14,6 миллионных долей токсичного мышьяка (14.6 мг/кг), 2.1 миллионных долей таллия (2.1 мг/кг), 9.2 миллионных долей кадмия (9.2 мг/кг), 1.35 миллионных долей ртути (1.35 мг/кг). Итак, в этой сурьме собраны все токсичные металлы.

«Кухль Асли» — сурьма, подарок из Двух святынь – чистая и подлинная – 100% натуральная – Лучезарная Медина – КСА. На пластиковой упаковке написано: «Сурьма «исмад» с водой Замзам и 100% чистой родниковой водой». Упаковка красивая, и анализ содержимого показал наличие 6.7 миллионных долей свинца (Pb) (6.7 мг/кг) и 1.1 миллионную долю мышьяка (1.1 мг/кг).

«Прохладная» сурьма «Аль-Харамейн», на которой написано: «Лучшая сурьма для лечения болезней глаз». Она содержит в себе 84% свинца, то есть 829,4 мг/кг, а также 10.8 миллионных долей мышьяка (10.8 мг/кг), 5.14 миллионных долей таллия и 96.0 миллионных долей кадмия.

«Натуральная чёрная сурьма «исмад» с водой Замзам, 100% натуральная». Анализ выявил содержание 400.9 миллионных долей свинца (400.9 мг/кг), 35.5 миллионных долей мышьяка (35.5 мг/кг), 2.4 миллионной доли таллия, 24.5 доли кадмия, то есть 2.1 миллионной доли или 2.1 мг/кг.

На самом деле информации больше, но мы не доверяем до конца источнику, из которого она взята. А именно, пространственные рассуждения. Зная любовь журналистов к сенсациям и запугиваниям, оставили только конкретику.