10.04.2018

Очень частая ошибка - путают хиджаму с обычным кровопусканием из средневековья

Кто-то представляет себе, что режут вены, кто-то думает, что просто делают надрезы и качают кровь. Благодаря росту восточных магазинов миф этот опровергается. Более того, на олимпиаде 2016 года в Рио было выяснено, что 19-кратный олимпийский чемпион по плаванию американец Майкл Фелпс прибегает к данной процедуре. И это также дало рост популярности.

"— Спортсмены быстрее реабилитируются после долгих тренировок и напряжённых соревнований, у них снимается мышечное напряжение, после процедуры медленнее наступает усталость и увеличивается выносливость, — рассказывает Вачейшвили. "

Ну а теперь о развитии данной процедуры и признании ее медицинскими светилами

Начнем с того, что хиджама была у большинства народов, в той или иной форме. И история о ее способах применения похожа на историю с черным тмином. Черный тмин был у очень многих народов и использовался по-разному, для употребления в пищу, для лечения. Кстати, на Руси знали о черном тмине и назывался он чернушкой.

В древнеармянской медицине применялся черный тмин и довольно таки интересно. Был более глубокий подход, чем в Индии, к примеру. В классической Индии. Там было две основных школы: аюрведическая и ионическая (греческая). Так вот в аюрведе черному тмину отводится незначительное место, как и в древнеегипетской медицине. На уровне: лечение кишечных заболеваний, улучшение пищеварения, при простудах. А вот чтобы иммунитет поднять, к примеру, для борьбы с опухолями, ничего такого не было.

В древнеармянской медицине подход был глубже, интереснее, но все равно, не такой, ка в мусульманской пророческой медицине. Также получилось и в отношении хиджамы.

В мусульманской медицине есть указания, что кыст хинди, сенна меканская, черный тмин и хиджама, являются лекарствами от всех болезней кроме смерти. В хадисах есть упоминания и о других средствах, но в качестве панацеи указывается только 3 продукта и одна методика - хиджама.

Очень хорошо в хиджаме продвинулись китайцы. У них она изучена очень глубоко. Это целая система капиллярного кровопускания. Они изучали и сухую хиджаму и мокрую. Пробовали и выпускать кровь и не выпускать. Попутно изучалось лечение через точки - иглорефлексотерапия.
В целом народы юго-восточной Азии между собой общались, обменивались опытом. Но именно китайцы смогли довести хиджаму до глубоких методик. У них это целая система. Кровопускание по точкам и так далее.

В отношении хиджамы и кыста сказано, что это лекарство от всех болезней, кроме смерти. Но не сказано, сколько точек должно быть задействовано. То есть никаких ограничений нет. Поэтому обобщения с китайской медициной уместны, если они правильны, есть толк.

Кстати, в интернете на некоторых ресурсах распространяется ложная информация, якобы для лечения годятся только семена черного тмина, а масло запрещено и вредно. Но на самом деле нигде нет указания о запрете масла. Все, что касается этого семени, нужно использовать для лечения.

Как это не покажется кому-то странным, использование в лечебной практике черного тмина, хильбы, сенны мекканской, хиджамы, возродили немцы.

Если говорить, что хиджама - это кровопускание, то большинство людей испугается. Будут представлять себе кровавые сцены, вплоть до резания вен)) Но это капиллярное кровопускание.

Можете также дополнить свой короткий рассказ тем, что это похоже на советское лечение банками, которое дополняется небольшим кровопусканием.

Эти методики старинные, уходят корнями в доисламскую медицину, но они признаны светилами в Германии. Есть эффект от хиджамы, отзывы. Если бы не немцы, неизвестно, когда бы мы вновь начали все это активно использовать.

В целом, методики до сих пор нарабатываются и их расцвет ждет нас впереди. К примеру, интересно, имеет ли значение, в каком порядке ставить банки при разных проблемах. А если имеет, то в каком порядке?