Льняное масло - а все ли мы о нем знаем?
23.02.2018

Льняное масло - а все ли мы о нем знаем?

Для самых нетерпеливых и тех, кто его пьет, напишем следующее - его нельзя тем, кому запрещены продукты с фитоэстрагенами. Могут найтись люди, которые будут утверждать, что это же фито. Они растительного происхождения.

Давайте заставим засомневаться следующим фактом. Маслами можно лечиться. А если можно лечиться, то почему нельзя нанести вред? Даже избытком витаминов можно нанести вред, а льняное масло это - кислоты, витамины, минералы. То есть более сложный продукт.

Сударь (близость блинной сети Теремок сказывается)! Но ведь эстрогены ра-сти-тель-ные!
Извольте рассказать вам такой случай. У пациентки незначительная гиперплазия эндометрия. Полипы эндометрия. Миома матки узловой формы. Спаечный процесс в малом тазу. Ov naboti. 50 лет, нет месячных уже 4 месяца. До это пила семена льна и делала хиджаму в области поясницы. После этого все усугубилось.

Из-за семян льна ее состояние и ухудшилось, так как оно богато фитоэстрагенами, что в ее случае противопоказано. Ей нельзя ни хильбу, ни льняное масло (даже семена), пальмовую пыльцу, примулу вечернюю.

Всё, дальше информация менее эксклюзивная, но не менее полезная.

Погружаемся

Лён для нас настолько обыкновенен, что кажется, будто он здесь был всегда. Поэтому, некоторые клиенты глядя на название «Арабский лён" удивляются, мол - какой же он арабский?)

Чтобы не уходить в глубь веков, скажем лишь, что одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии — был лён. Именно с тех краев он пришел к нам.

В народной медицине его чаще всего используют при проблемах с пищеварительной системой — гастрит, изжоги, глисты, язвы.

Состав

Важная информация. Льняное семя бывает разных сортов, поэтому показатели могут отличаться. Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна.

Состав: жировая составляющая — 41%, протеины - 21% ,клетчатка — 28%, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6%, зольный остаток — 4%.

Далее будет поверхностное описание. Едва я начал углубляться, есть в семени витамин А или нет, тут же пришлось углубляться, какой именно вид белка там присутствует и много других нюансов, в связи с чем выдвинуто решение - мы не энциклопедия. Для ознакомления вполне достаточно информации из инструкции производителя, которая составлялась на основе научных материалов, а не легкочитаемых статей из интернета.

 

Описание

Oдной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии - был лен. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб - всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен-всему душа. Всем известны и лекарственные свойства льняного семени и масла.

В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Семя льна богато растительными жирами, особенно полиненасыщенными или незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые благоприятно влияют практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Помимо этого в семени льна содержится значительное количество белка, витаминов (А, В, Е, Р) и других биологически активных веществ. Выделенное из семян льна масло является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.

Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая "Омега-3", и линолевая кислота, называемая "Омега-6". Их называют "незаменимыми", или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры. Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсулин. Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Установлено, что льняное масло облегчает течение беременности и родов. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.

Применение масла льна, изготавливаемого из высококачественных семян льна, эффективно при воспалении пищевода, гастритах, дуоденитах, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, в качестве легкого слабительного средства при запорах.

 

Кроме этого, необходимо принимать при циррозах печени, гепатитах, жировой дистрофии печени, как желчегонное средство при холециститах и для профилактики желчекаменной болезни. Применение льняного масла улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови, являясь незаменимым продуктом при лечении сахарного диабета.

Льняное масло играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и представляет собой идеальное природное средство для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других болезней, связанных с нарушением кровотока, тромбозов, а также рака различной локализации, снижается уровень холестерина в крови

Оно также оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Льняное масло помогает при геморрое и заболеваниях прямой кишки, остаточных явлениях дизентерии, если его применять в виде клизмы. При гинекологических заболеваниях его полезно применять в виде тампонады, так как противовоспалительный, репаративный и обволакивающий эффекты экстракта льняного семени трудно переоценить.

Для лекарственных целей льняное масло необходимо получать путем холодного отжима (холодной выгонки). Как наружное средство льняное масло может приносить облегчение и способствовать выздоровлению при трещинах кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках и мозолях льняное масло, наносимое на пораженные участки кожи по 2 раза в день, может оказывать благотворное действие.

В общем, можно жить, "как по маслу", и не бояться таких страшных болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и многих других.

И еще немного противопоказаний…

Продукт абсолютно безопасен, но беременным и лицам страдающим диареей, хроническими тяжёлыми заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, лицам, употребляющим препараты от депрессии следует тщательно рассчитывать дозировку и консультироваться с лечащим врачом во избежание возможных обострений их заболеваний.