14.03.2018

Гиалурновая кислота сушит кожу. Миф или реальность?

Я конечно могу и ошибаться, но мне кажется лет 7 назад в соцсетях началось повальное увлечение статьями. Начало расти количество пабликов про здоровое питание, спорт и так далее. Помню, как был подписан на них и однажды понял, что что-то слишком много всего нельзя и опасно, оказывается все это время я жил экстремально…

К сожалению, порой опускаются или упускаются важные детали, без которых миф кажется реальностью.

 Давайте попробуем понять вместе, сушит все-таки галуроновая кислота при низкой влажности или нет?

Гиалуроновая кислота является сложной молекулой, которая входит… А стоит ли научно расписывать? Наверное те, кто поймет все эти слова, итак в курсе, куда она входит. Нам надо проще – в коже она есть. Если человек весит 70 кг, то в нем ГК 15 грамм.

Задачей кислоты является удержание воды. Всего лишь одна ее молекула удерживает рядом с собой 100! молекул воды. В сухом виде кислота является белым порошком, когда ее разводят, становится прозрачным гелем.

Вообще, гиалуроновая кислота известна еще с 30х годов. Был период, когда препараты научились делать из некоторых частей животных, лет через 10 научились делать с помощью бактерии, для которой создавались условия, способствующие ее размножению, а они уже начинали вырабатывать ГК. С той поры ее начали использовать в хирургии и косметологии.

 

Есть несколько видов ГК:

  • 1) низкомолекулярная – проникает очень глубоко. Активно используется в возрастной косметике. Быстро улучшает кожу, стимулирует образование коллагена. Используется в небольших количествах, в виду того, что избыток приведет к тому, что иммунная система может включить воспалительную реакцию – воспримет, как разрыв кожи.
  • 2) среднемолекулярная. Усиливает антибактериальную защиту кожи и способствует заживлению ран, препятствует образованию шрамов. Поэтому, ее нахождение в косметике для лечения акне, пост-акне, это классика.
  • 3) высокомолекулярная. Глубоко не проникает. Ее еще называют «нативной», то есть размер молекул равен молекулам ГК, которые вырабатывает наше тело. Она используется для удержания влаги на поверхности кожи.

 

Вернемся к вопросу, сушит кислота кожу или нет.

После информации выше, мы понимаем, что речь идет о высокомолекулярной ГК, ведь именно она остается на поверхности, а следовательно может контактировать с сухим воздухом. Что она у нас вырабатывается нашей же кожей и без применения косметики. А также то, что она не только ловит воду из воздуха, что называется, а еще и удерживает ту, что внутри.

Как мы теряем воду?

Вначале мы ее пьем, она разбегается по разным частям нашего тела. В глубоких слоях кожи есть слой под названием «дерма». Именно туда приходит вода и именно там находится водный резервуар. Там же находится и большая часть ГК.

Она выполняет роль – кормит кожу питательными веществами, которые приносит кровь. Не уходим в детали, достаточно лишь сказать, что есть определенная норма испарения воды с нашей кожи. Если с кожей проблема, а именно с липидными пластами, то интенсивность испарения увеличивается, возникает ощущение сухости и стянутости. Самое время вспомнить о косметическом средстве.

Еще немного о работе гиалуроновой кислоты…

Как мы помним, речь может идти только о высокомолекулярной в мифе. Мало того, что она остается на поверхности и задерживает в себе молекулы воды, так она еще равномерно распределяется по поверхности кожи. Если где-то ее много, а где-то мало, из много попадает в место, где мало. И вот как только она собирает воды на верхнем слое кожи в достаточном количестве, то движение воды из кожи наружу прекращается.

Кстати, для более быстрого восполнения потери воды, можно распылить по лицу тоник или купить увлажнитель воздуха и поставить его на рабочем месте или рядом с кроватью.

Ну а теперь развязка!

На вашей коже ГК. Никаких тоников и увлажнителей. На дворе зима, в квартире батарея. Что будет?

Даже несмотря на наличие ГК на коже, испарение воды будет, но благодаря ей, это будет происходить медленнее. Таким образом слова, что гиалуроновая кислота сушит кожу при низкой влажности, становятся 100%-ым мифом =)