15.11.2017

Вода Зам-зам, что это?

Это наверное самая интересная минеральная вода в мире. Она способна придать чувство сытости. Не гниет и не портится, не меняет свой вкус, цвет и запах при контакте с воздухом. Содержание минеральных солей в воде Зам-зам достигает 2000мг/л (средние показатели у минеральных вод 500-1500). Когда мы говорим, что вода богата кальцием, это значит, что содержание этого минерала в ней должно превышать 150мл/л. В воде Зам-зам 200мг/л. В общем, при понимании сколько чего полезного содержится в минеральных водах, при прочтении состава Зам-зам начинаешь удивляться.

В ее состав входит не менее 39 компонентов. Были попытки воспроизвести эту воду, так как соотношение компонентов было известным, но все попытки заканчивались неудачей.

Мусульмане ей придают особенно значение, поскольку находится этот источник рядом с Каабой (мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть) в Мекке. Источник этот размером с небольшой пруд, однако воду оттуда тысячами литров добывают веками. Ученые из Пакистана решили провести исследования данной воды.

Вот их слова: "... когда мы рыли Зам-зам в связи с расширением территории Святой мечети, мы откачивали воду, и каждый раз, когда мы забирали воду, поступала новая ... каждый раз, когда забирали - поступала новая. Нам пришлось использовать три насоса, чтобы осушить источник Зам-зам и приступить к работам. Затем мы начали исследовать эту воду, отобрав её из истока на предмет наличия в ней микробов - не нашли ни одного микроба! Чистейшая. Но возможно, подумали мы, она подвержена загрязнению со стороны других предметов, с которыми соприкасается. Например, когда мы наливаем её в нашу посуду, или когда она проходит по водопроводу, или когда черпаем её вёдрами. Однако, она оказалась без малейших следов загрязнения... "

Мы не будем вдаваться в некоторые религиозные нюансы и прочие моменты, которые могут вызвать непонимание или неприятие. Только факты. Данная минеральная вода несомненно заслуживает упоминания о ней.

На фото древний колодец, с которого черпали эту воду ведрами. На сегодняшний день она добывается куда более прогрессивными способами. Если верить одному из источников - от 11 до 18,5 литров в секунду.