11.02.2017

Так ли страшен SLES в шампунях? На самом деле он бывает разным

Так ли страшен SLS в шампунях? На самом деле он бывает разным

Сейчас изучение состава продуктов - это целый бум, но, как бы не было печально, люди в основном обращают внимание на отдельные компоненты, про которые слагают "страшилки" на просторах интернета и передают, как наследие из уст в уста-))

А если убрать шутки в сторону, то хочется обратить Ваше внимание, что в составе есть не только ПАВы , но и так называемы со-ПАВы – вещества, обладающие мягкими очистительными свойствами и способные снизить агрессивное действие лауретсульфата натрия. Многие из них, например сульфосукцинаты, кокоамфодиацетаты натрия – кокамид ДЕА (из кокосового масла), используют в детских шампунях «без слез».
Диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла – натуральный со-ПАВ, который защищает кожу и от обезжиривания при мытье. Тем самым борется с проблемой быстрого засаливания корней волос.

Быстрое засаливание корней волос при использовании шампуней с ПАВом лауретсульфата натрия - та проблема, которая волнует чаще всего. Обладая сильными очищающими свойствами, лауретсульфата натрия смывает с волос не только грязь, но и жир, являющийся защитным барьером. Волос, лишенный такой защиты, легко повреждается. И наш организм, дабы не допустить такого, начинает интенсивно выделять тот самый жир, который засаливает корни волос, делая их внешний вид неприглядным.
Получается, что, идеальное моющее средство для волос должно удалять загрязнения, но не обезжиривать . Эту задачу на сегодня удалось разрешить. Высококачественный шампунь, смывая с волос жировой слой, тут же заменяет его веществами, которые называются пережиривающими добавками. Чаще всего используются растительные масла . Первоначально предполагалось, что введение масел в шампунь снизит извлечение жира из волос. Но всё получилось ещё более удачно: оказалось, что при мытье таким шампунем происходит обмен жиров между шампунем и поверхностью волос. Грязный жир отмывается, а волосы обволакивает кокосовое масло или, например, масло жожоба.