28.10.2017

Спирт в косметике. Так ли он ужасен?

На сегодняшний день содержание спирта в косметике не редкость. Лично довелось слышать от клиентов, что он сушит кожу. Жаль раньше не разбирался в этом, было бы интересно спросить, а в курсе они, что спиртов бывает много? Вспомнить, к примеру, бренд Dr. Haushka о котором велась речь. Они лично пробовали и была такая проблема? Если лично, то что именно? Как всегда, за казалось бы простым вопросом скрывается немало важных мелочей. Давайте разбираться.

Зачем нужен спирт в косметике?

  • Как растворитель. Есть гидрофобные ингредиенты, молекулы которых избегают контакта с водой.
  • Как эмульгатор, чтобы помочь смешать два разных вещества.
  • Как антисептик (убивает бактерии).
  • Как буфер, позволяет уравновешивать pH. Дело в том, что на разных частях тела он бывает разным, более того, на одних и тех же участках может отличаться, в зависимости от ее состояния.
  • Как стабилизатор, чтобы предотвратить разделение или реакции, которые не входят в задачи.
  • Как консервант.
  • Как вещество, увеличивающее проникающие свойства. Взять те же крема, ведь их задача проникнуть в глубокие кожные слои.
  • Для устойчивости аромата.


Идем дальше, начинаем более детальное погружение. Спирты бывают жирными, простыми и ароматическими.

Простые обладают антисептическими свойствами. Основные причины их использования:

  • растворять для хорошего смешивания;
  • стягивать, к примеру их добавляют в тонеры, чтобы на короткие сроки уменьшить размеры пор;
  • для лучшего проникновения различных компонентов;
  • для консервации.


Несмотря на понятные и приятные цели производителя, простые спирты выполняют еще и свои:

  • сушат кожу за счет обезвоживания клеток. Увеличивают риск появления мимических морщин. Помимо обезвоживания идет еще нарушение оболочки кожи, которая защищает ее от воздействия различных бактерий и вирусов;
  • сомнительная защита от угревой сыпи. По началу мы видим улучшение, но затем ухудшение. Смотрим выше, такие спирты провоцируют сухость, в итоге кожа жирного типа начинает вырабатывать еще больше сала. По итогу получаем проблему еще хуже.

ЭТАНОЛ

Растворяет, консервирует, а также используется для устойчивости аромата. Репутация ниже среднего.
Быстро высыхает, обеспечивает более ускоренное впитывание. Применяют при производстве духов так как обладает хорошими растворяющими свойствами при добавлении даже в масла высокой концентрации. Улучшают стойкость. Его любят применять еще и как антисептик, сушит кожу.


ИЗОПРОПИЛОВЫЙ СПИРТ
Равторяет, консервирует, им заменяют этанол, поглощает излишнее вспенивание. Репутация слабая.
Добавляют в средства после бритья, а также в косметике, которую наносят на время.

 

ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ
Репутация неплохая. Он обезжиривает, используется в качестве антисептика, поглощает излишнее вспенивание продукта.
Его добавляют в средства после бритья, средства для волос. Им заменяют этиловый спирт. Он может быть растительного происхождения, в таком случае в определенных дозировках безопасен, если конечно нет примесей.
Не использовать его отдельно. Помогает проникать активным ингредиентам в глубокие кожные слои. Нигде не указывается точное содержание этого спирта, более того, не все производители указывают, что он растительного происхождения. Какой тут можно дать совет?


Если производитель не пытается скрыть состав, ведь в таком случае он может и упустить что-то из компонентов или переставить местами, то чем ближе к слову «состав» указан компонент, тем его больше. Как правило основную массу продукта занимают 5-10 ингредиентов. На всякий случай предупреждаем, что производитель скрывает состав не всегда из-за желания скрыть вредные вещества или их количество, просто в случае активной конкурентной борьбы хочется оставить как можно меньше шансов повторить подобное.


Помните писали огромную статью про то, почему нельзя полностью полагаться на свои знания при разборе состава? Пожалуйста, вот Вам еще один важный нюанс.


Вы читаете состав. В первых десяти компонентах мы видим спирт. Обратно класть на прилавок? А что если там есть компоненты, которые смягчают эффект сушки кожного покрова? Нанесите выбранное средство на кожу. Если спирта будет много, вы это почувствуете в виде охлаждающего эффекта. Он появляется за счет быстрого испарения спирта.
Ходят слухи, что в средствах для подростковой кожи от угревой сыпи его содержится много. И лучше их избежать. Выше писали почему.

БЕНЗИЛОВЫЙ СПИРТ
Консервирует. Имеет удовлетворительную репутацию.
Если его немного, то он абсолютно безопасен, в противном случае будет иметь раздражающий эффект. Это спирт, который встречается в некоторых фруктах, ягодах и даже чае. В большом количестве придает цветочный аромат.


ЦИННАМИНОВЫЙ СПИРТ
Его используют в качества ароматизатора. Сушит кожу. Репутация слабая.


Всё? Во всем разобрались? Как бы не так)


Есть ведь еще жирные спирты. Они не сушат, а смягчают и замедляют высушивание кожи. Они имеют не густую, а восковую структуру. Часть из них вообще имеет твердое состояние.

Используют как эмульгатор, чтобы помочь смешать два разных вещества до однородности смягчающее средство в качестве загустителей. Особенно это свойство ценится в зимних кремах, структура становится более густой.Минусов нет. За исключением возможности раздражающего эффекта у кожи обладающей повышенной чувствительностью.

Их используют для придания мягкости и более приятных тактильных ощущений. Перечисляем лишь некоторые из них, безопасные и эффективные:

  • глицерин, используется в качестве эмульгатора, растворителя. Увлажняет кожу;
  • фитосфингозин, питает и восстанавливает кожу;
  • лаурил лаурат, смягчает, придает однородность. Обеспечивает проникание в глубокие кожные слои;
  • пантенол/ провитамин B5,  улучшает вид кожного покрова, увлажняет;
  • стеариловый спирт, используется в качестве эмульгатора, как консерванти и для смягчающего эффекта;
  • стеарил стеарат, улушает текстуру, смягчает. Из-за смешивания с синтетическими спиртами его репутация средняя.


Выводы?
Отсутствие слова спирт не всегда означает их полное отсутствие, как мы видим из последних названий. При слове Alcohol следует разобраться, что это за спирт, после чего принимать решение о том, насколько он вам подходит.

Ну и наконец, не всегда умения разбираться в видах спирта достаточно. Все как всегда – думаешь легко, а чем больше разбираешься, тем больше вылезает нюансов в которых также следует разбираться.