24.08.2017

Ребенка 4х лет укусил скорпион, что делать?

Первое, что необходимо понимать, скорпионы бывают разными по ядовитости, поэтому реакция должна быть максимально быстрой, некогда определять, безопасен ли был данный вид скорпиона или нет.

В первые 10 минут можно попробовать выдавить яд, желательно сделать небольшой надрез и попробовать высосать. Важный момент, в ротовой полости не должно быть ранок, в противном случае яд попадет в кровь и вас тоже можно будет отнести к укушенному.

Если есть антисептик, обязательно обработать ранку. По возможности приложить холод к месту укуса. Это временно заблокирует всасывание яда.

Можно дать еще ряд рекомендаций по препаратам, которые вводятся внутрь, но пожалуй будет неправильным их писать. В любом случае, самостоятельным лечением не увлекайтесь, надо как можно скорее попасть в больницу. По пути позвонить в больницу и выяснить, есть ли там необходимые лекарства.

К сожалению. для быстрой нейтрализации яда внутри посоветовать нечего. Разве что посыпать ранку хной, что в любом случае не исключает необходимости как можно более быстрого приезда в больницу.