17.10.2017

Основные ошибки при использовании трав

Вряд ли среди нас найдется куча знахарей, зато любителей чая предостаточно. Вот и завариваем мы травы, как чай. Набросали листиков/травинок, залили кипятком и оставили. Остыло? Всё, отвар готов. А в инструкции было указано «водяная баня». Проигнорировали, в итоге и вкус не тот и лечебный эффект не тот.

Есть несколько способов приготовления. Самые популярные, это делать отвар или настой. Но такие способы подходят не для всех травок, иной раз нужна не вода, а спирт. Сегодняшние технологии позволяют обходиться и без него. Правда в таком случае придется покупать готовый настой, а не делать его самому.

Также можно делать сироп. Самый простой из них всем нам хорошо знаком – в виде варенья. Есть более сложные способы, но изготавливаются они не дома, а на производствах.

Хотелось бы предложить к прочтению несколько правил

1. Советуемся с доктором
Да-да, мы понимаем, где еще их найти, понимающих в травках. Но все же, такие есть. Дело в том, что травами можно лечиться, а значит можно и привести к печальному исходу. И я лично знаю человека, который переборщил с мятой перечной, а потом боролся с последствиями. Нет врача, есть вроде знающий человек? Но он не знает вашей истории болезни. Если совсем выхода нет, начните хотя бы с минимальных дозировок и посмотрите, как организм будет реагировать.

2. Инструкция
Да, мы любим, вначале методом тыка, потом если что-то не получилось, берем инструкцию)
Да только метод тыка в данном случае не помощник. Есть, к примеру разница между отваром и настоем. В каждом случае разный подход. Смысл терять время на эксперименты, когда можно получать максимум пользы с первого использования?

3. Температура
Чтобы получить настой, травы заливают горячей водой, а не кипятком, после чего оставляют на указанное в рецепте время. В отваре сборы заваривают, а потом доводят до кипения. Причем здесь важно не перегреть его, иначе могут разрушиться полезные вещества. В связи с этим и рекомендуются отвары на водяной бане. Сырье помещают в фарфоровую посуду, которую подогрели заранее, ставят ее в кастрюлю с холодной водой, и до кипения доводят именно в ней. Благодаря такому методу содержимое равномерно нагревается до нужной температуры.

4. Посуда
В идеале подбирать стеклянную, глиняную или фарфоровую. Эмалированная если только в идеальном состоянии, без повреждений. Можно готовить настои в термосе, но не хранить. Алюминий, железо, пластик, не подходят, эффект будет, но не тот.

5. Процеживание
Если отвар содержит дубильные вещества, то процеживаете сразу после приготовления, не остужая. Для чего? Просто вся польза после остывания осядет. Как узнать, есть ли там эти самые дубильные вещества – смотрим пункт второй.
Если указаний на этот счет нет, тогда просто выждать время, которое прописано и принимать.


6. Как долго хранить
Все, как с чаем. Чай заваривают каждый день новый, а то и каждое чаепитие. Готовьте небольшими порциями. При комнатной температуре портится начнет уже через сутки, в холодильнике через три дня.

И не забывайте подогревать перед употреблением! Пить их нужно только теплыми!