Как прожить долго, секрет долголетия.jpg
25.05.2017

Найдите 5 минут, потратьте на прочтение, ну очень интересно и познавательно

Найдите 5 минут, потратьте на прочтение, ну очень интересно и познавательно

"Не так давно на одной из радиостанций ведущий поднял к обсуждению интересную тему: "Продолжительность человеческой жизни". Оказывается, ученые выяснили, что природой человеку отведено порядка 150 лет. Мы же проживаем в лучшем случае всего половину из них. Естественным образом возникает вопрос: "почему?"
Экология, неестественное питание, стрессы, низкая физическая активность – факторов, влияющих на человеческую жизнь, очень много. Однако мы в нашей статье хотим поговорить об ином: об отрасли здравоохранения. Почему современная медицина в наш XXI век все «лучше и лучше», в то время как больных – все больше и больше? С этим и рядом других вопросов мы обратились к врачу-неврологу, гомеопату Мифтахову Борису Ханасовичу.

- Нужно начать с того, что организм человека - это самовосстанавливающаяся система. То есть, если он по какой-либо причине заболел, он сам и пытается вылечиться, устранив эту причину. Приведу простой пример - отравление некачественным продуктом. Как только организм поймет, что произошло, он тут же вызовет тошноту, рвоту, диарею и т.д. После того, как причина будет полностью удалена из организма, он поправится. Все!

Теперь представьте, что это не просто абстрактный человек, а, например, рабочий с завода, которому именно в это священное время нужно собирать юбилейный по счету автобус. Он понимает, что нужно что-то предпринять. А поскольку водка с солью отпадает, остается какое-нибудь чудо-средство из телевизора. Ура! После принятия волшебной пилюли болезнь принимает контролируемые обороты, и, наконец, полностью прекращается. Урон производству не нанесен.

Возникает вопрос: куда делось то, что должно было выйти, но не вышло т.к. «проходная» была закрыта? Никуда! Там и осталось: частично всосалось в кровь, отравив организм, частично превратилось в менее ядовитый субстрат. Несомненно, только одно - человек стал чуть более отравленным, чуть более ослабленным, чуть более зашлакованным, его органы стали выполнять свою работу чуть-чуть хуже и т.д. Через несколько дней он каких-либо изменений даже и не заметит - пустяк какой, с кем не бывает…

Далее то же самое, но только, например, с ОРВИ. Тот же самый стахановец простывает на рыбалке… Температура, сопли, кашель с мокротой - ну какой тут юбилейный автобус? Идет на больничный. А условие нахождения на больничном простое - лечение. Но вот лечение не простое, как нас в детстве лечили – малиной и молоком с медом, чтобы пот вышел побыстрее и вывел с собой из организма все, что тот сжег повышенной температурой. В больнице назначают другое: жаропонижающие, чтобы целительную температуру сбить; обезболивающие, чтобы болелось безболезненнее; антибиотики - на всякий случай - чтобы ОРВИ в пневмонию не переросло. Еще противогрибковые, чтобы грибки в кишечнике не развились после того, как антибиотики там всю нормальную флору погубили. Витамины, поскольку в результате дисбактериоза свои уже толком не производятся и не всасываются; капли в нос, чтобы дышать стало легче, хотя организм вызывает отек слизистой носа не случайно, поскольку именно в условиях гипоксии происходит более глубокое самоизлечение - и т.д. Другими словами, все те реакции, с помощью которых организм защищается и пытается выздороветь, мы на корню убиваем.

Конечно же, и в этот раз человек поправляется, но нужно учесть, что в его организме уже кое-что накопилось, а именно: то, что должно было выйти из него за обе болезни, плюс лекарства, плюс изменения, которые производят эти лекарства в организме, плюс изменения, которые происходят в результате воздействия комбинации введенных препаратов.

Итак, что мы получаем пока еще далеко не в итоге? Получаем человека, который думает, что медицина ему очень хорошо помогает - ведь помогла же при отравлении и простуде, значит, поможет и в будущем. И все было бы правильно, если бы не тот факт, что природа не догадалась приспособить человека под ходячую помойку для лекарств и всячески от всего накопленного пытается избавиться: то на коже в виде прыщей выскочит, то тошнота на пустом месте появится, то голова заболит, то давление поднимется. Но мы-то знаем, что делать: таблеточку от головной боли, от гриппа, капсулу от поноса…

Все предусмотрено, не беспокойтесь. Приходится постоянно подлечиваться, сначала раз в год слабыми препаратами, потом – все чаще и чаще, да и помогают с каждым разом только все более сильнодействующие, и… понеслась. Перестала помогать консервативная терапия? Не беспокойтесь, есть хирургические методы. У вас стенокардия? - не беда, сделаем вам шунтирование; износился сустав - какие проблемы? - заменим на искусственный; камни в желчном пузыре - да не вопрос! - удалим вместе с пузырем, зачем он вам нужен? Да и инвалидность, в принципе, это не конец света, переживете…
Я описал только один из вариантов формирования абсолютно больного из абсолютно здорового. Утрировал, конечно, но только из благих побуждений – чтоб стало понятно, почему «больных все больше и больше».

- Так почему же происходит так, что медицина, зная об этом механизме подавления, ничего не делает?

- Справедливости ради стоит сказать, что механизмов, приводящих к заболеваниям, множество, а я описал только один из них. Что касается вашего вопроса о подавлении, здесь как минимум три причины. Первая заключается в том, что медицина о механизме подавления знать-то, конечно, знает, но вот фактором, заслуживающим внимания, не считает.
Вторая кроется в самом больном: он хочет вылечиться как можно быстрее и как можно легче. Иллюзию такого излечения и создают лекарства. Получается, что это удобно и пациенту - поначалу, и фармкомпаниям - всегда.

Третья и главная причина: вся медицина очень плотно лежит под фармкомпаниями, которые курируют сейчас в медицине абсолютно все. И если какой-то хронический больной, не дай бог, вылечится от своей болезни, фармкомпании будет нанесен непоправимый финансовый урон. Оно ей надо? Разориться из-за каких-то больных, которые по определению созданы для того, чтобы эти компании «поить, кормить и танцевать».

Другими словами, остро заболевший больной – конечно, тоже хорошо, какие-никакие деньги. Но вот если сделать из него хроника на всю жизнь – это уже гораздо круче. А если сделать хроника из ребенка – то это просто высший пилотаж. Сначала дрожащие за него родители отдадут все, что имеют. А затем уже он сам, если доживет до трудоспособного возраста, или так называемое государство, назначив ему группу инвалидности, перечислит наши с вами деньги тем же фармкомпаниям за якобы лечение – просто песня.

Если вы проанализируете цепочку пациент- медицина - фармкомпании, то увидите, что, медицину превратили в прокладку между пациентом и фармбизнесом. Пациенты хотят от нее здоровья, а фармкомпании - денег. Если учесть что здоровый человек денег не принесет, напрашивается единственный возможный логический вывод - фармкомпаниям здоровый человек не нужен. В этих условиях медицина превращается в двухстороннюю прокладку - с одной стороны делает деньги для фармкомпаний, с другой - делает вид, что приносит здоровье пациенту. Я бы назвал эту цепочку пищевой."