26.09.2017

Косметика. Срок годности на исходе. Выбрасывать?

Каждый производитель закладывает срок про запас. И остается только гадать, насколько. К примеру, El Baraka на масла закладывает год минимум. Для чего?

Здесь конечно не обошлось и без коммерческого подхода, быстрее закончится, быстрее новое купят. Но первоочередная цель – а вдруг условия хранения или транспортировки будут неправильными? Кстати, важный момент – если вы купили масло, а там стоит дата, по которой еще год оно пригодно для использования, учитывайте, что это пока вы не откроете. Как только поступает кислород, начинаются окислительные процессы. Единственное масло, которое не спешит портиться – это масло черного тмина. Что бы там не говорили про кислоты и прочее, есть люди, которые это протестировали.

Так вот возвращаясь к косметике. 1-2 месяца обычно точно есть. Хотя, те же Камали насколько я помню, пол года закладывают. Кто-то проверял, не портилось. В любом случае, доверяйте ощущениям, если появился какой-то посторонний запах, лучше наверное воздержаться от дальнейшего использования.

Вот по мылу натуральному срок годности предсказать трудно, слишком много параметров, которые могут отразиться на этом. Рассчитывайте на месяц. Далее смотрите, если появляются пятна цвета ржавчины, значит масла начали прогоркать. Переводите в хозяйственное.

 

Было общение с технологом, который рассказал следующее.
Если не вникать в детали, то в любых косметических средствах, где есть вода, лучше по окончанию срока годности не использовать. Не потому, что оно 100% испортилось, нет. Просто если в нем начались какие-то процессы, на глазок вы это не определите. Плесень и бактерии на поверхности, это уже заключительная стадия развития. Даже запах не первая.

Правда от производителя одного слышали, что не сразу порча пойдет, а в некоторых косметических средствах есть вода. Кому верить? Можно ведь оправдать любую версию. Наверное лучше все же осторожничать.

Если вести речь о продуктах, в которых воды нет, то здесь все куда проще. Сухие шампуни и маски держатся куда дольше водных. Нет риска воспользоваться им через 3 месяца после окончания срока, и даже через год. Правда некоторые полезные свойства за это время он может потерять.