17.09.2017

Косметика: о блоггерах и сервисах по проверке составов

Наше общество становится все более прогрессивным, но это не защищает нас от возможности запутаться. Настолько много всего, в чем приходиться разбираться, что не раз посещают мысли – вот бы найти блоггера или отзыв, где все будет разложено по полочкам. И не придется бороздить просторы интернета в поисках серьезных источников, читать десятки статей... В данном случае речь идет о составах в косметике.

Внимание, речь идет не о профессионалах, а о… как бы так написать и не обидеть, ведь цели такой нет… о домашних экспертах. Да, там почитали, тут почитали, и решили делиться своим мнением. Их можно разделить на три категории.


Категория первая.
На глаз, натуральная косметика или нет. Немного знаний о компонентах, ну и у некоторых в качестве помощника сервис по проверке безопасности ингредиентов.


Категория вторая.

Разбор сертификатов. Запрещены ли те или иные компоненты.


Категория третья.
Это уже тяжелые эксперты, которые доходят до обсуждения эффективности формул. Насколько хороши комбинации активных ингредиентов, какое место занимают эмульгаторы и так далее.

Давайте сразу возьмем на заметку, что те, кто разрабатывает формулы, они не руководствуются читабельными статьями известных блоггеров или талантливых журналистов. Более того, эти люди получили образование. Знаете, как… Ну вот получили вы образование программиста, ну какой из вас специалист по строительству? Там ведь так много мелочей и достаточно упустить лишь одну из них, чтобы вынести в корне неверное решение. Помните, писали о способе проверке эфирных масел с помощью салфетки? Упустили мелочь, и в итоге давай выносить вердикты, у кого натуральное, у кого подделка)
Чтобы врачу ответить всего на один вопрос, нужны знания не из одной книги. Также и здесь. А это значит, что стиль подачи материала сухой, с кучей терминов… Кто из них все это читал?)

Не-не, все понятно. А сервисы вам чем не угодили?
Пожалуй самый популярный – Экоголик. Скопировал состав туда и сайт вынес решение, хороший состав или нет, удобно? Еще как! А стоит ли внимания эта роботизированная оценка состава?

Нет. Давайте разбираться почему. Вот есть врачи. Может у них мнение расходиться в одном вопросе? Может. А сколько врачей всего в мире? А сколько различных НИИ? Все ведут исследования, все развиваются. Как можно быть в курсе всех передовых разработок? Тем более, что не все всё на всеобщее обозрение выставляют. Так и здесь.
В свое время были передовые сервисы проверки ингредиентов – американский EWG и немецкая база ингредиентов Риты Штайнц. Последние закрылись, первые перестали обновляться. Почему? Потому что ингредиентов десятки тысяч. Постоянно появляется что-то новое. В общем, работы море, а работа не окупается.
Есть сайт, к примеру – ekokosmetica.ru , по мере сил владелец добавляет каждый месяц лишь несколько ингредиентов. При этом перед добавлением каждого проводится колоссальная работа. За работу ей никто не платит, следовательно, нет штата специалистов, которые могли бы постоянно отслеживать все изменения. По итогу получается, что сайт несомненно хорош, но он не может быть 100% достоверным.

Есть такая журналистка – Татьяна Лебедева. Она решила провести эксперимент. В качестве примера выступил тональный крем Dado Sens Hypersensitive Make-up. Второй компонент в составе Dodecan. Его сервис выделил невероятно плохим. Обозначен, как синтетический компонент и в качестве негативной реакции – раздражения на кожном покрове.
Разбор шел с прямым выходом на всех участников процесса, а это: составители базы данных, поставщики Dado Sens в Россию, а также сами разработчики данной марки, представители международных косметических стандартов, в общем, список солидный) . Обратите внимание, какие хлопоты ради информации по одному продукту. На это ушло полторы недели. Блоггеры же как правило анализ состава делают за один вечер.

Ответ на вопрос был таков:

Dodecan - это эфиры жирных кислот растительного происхождения. Он очень хорошо распределяется по коже и является легкой, низкожирной субстанцией. Именно это послужило причиной включения в состав. Он дает коже ощущение легкого, нежирного средства и очень хорошо воспринимается чувствительной кожей. Мы обязаны использовать в декларации и перечне состава по INCI химическое название этого компонента, что к сожалению, не дает информации о РАСТИТЕЛЬНОМ происхождении сырья.


Что нам остается, простым смертным?

Не полагаться на все 100% на сервисы по проверке составов. В идеале вообще, научиться хотя бы азам по разбору состава. Есть еще международная маркировка натуральной косметики и репутация производителя. Тоже помощники в этом деле.
И не забывайте, как легко пребывать в заблуждении, не изучая серьезных материалов по какому-либо вопросу. Феноксиэтанол не так уж и страшен, парабены в каждой второй таблетке, а силикон капают младенцам в рот от газиков. Чувствую, я уже наговорил на еще несколько статей формата А4)))