08.06.2017

Как отличить натуральный мед от подделки?

В последнее время на ярмарках меда появилось много необычных сортов. Эксперты пчеловоды рассказали, какой мед настоящий, а какой – нет.

1. Мёд-суфле (кремовый мёд)

Продавцы хвалят этот мед за сливочный вкус и объясняют, что это взбитый мед, насыщенный кислородом, из-за которого он приобретает светлую окраску и более плотную текстуру, приятную для употребления в пищу. Такой мед якобы не теряет своих полезных свойств.

«При взбивании разрушается кристаллическая решетка меда. Медовый «крем» может не расслаиваться в течение года, но становится просто высокоуглеводной едой, теряя полезные свойства. Для «крема» используются самые дешевые сорта меда непонятного качества, обычно это подсолнечниковый мед», – объясняет зооинженер-пчеловод, владелец пасеки в Калужской области Антон Лундин.

2. Подснежниковый мёд

По словам производителей, подснежниковый мед – это нежный мед, напоминающий помадку или мороженое. Говорят, что он полезен для пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и защищает от стрессов.

«Из подснежника меда не получится – подснежник цветет при такой низкой температуре, когда пчелы не летают. Кроме того, этих цветов так мало, что собрать «подснежниковый» мед невозможно», – говорит эксперт.

3. Хвойный мед (сосновый мёд)

Хвойный мед, действительно, существует, но правильно называть его падевым, так как хвойные растения сами по себе не являются нектароносами, у них нет цветов.

«Падь – сладковатая субстанция, которую выделяет либо тля, либо некоторые хвойные и лиственные растения (береза). Когда нет медосбора, пчелы начинают искать альтернативу, собирая падевый мед», – рассказал Лундин.

Правда, это возможно лишь в некоторых регионах. Падевый мед полезный, в нем много ценных микро- и макроэлементов, но на обычном рынке такой не купишь. Велика вероятность приобрести подделку, предупреждает пчеловод.

4. Мед с маточным молочком

Данный вид меда позиционируется продавцами как панацея от всех болезней – от кишечных расстройств до ожогов. Чаще всего он бывает белого цвета.

«Молочко матки действительно белое, но, если добавить положенные 2% в мед и перемешать, он не станет белым, максимум появится небольшая пенка», – рассказал Антон Лундин.

По словам пчеловода, кандидата биологических наук Алексея Кондрякова, маточное молочко (его еще называют «королевское желе») очень полезное, содержит много витаминов. Лучше всего покупать его на пасеках или в специализированных магазинах, в том числе в виде гранул. В свежем виде пчелиного молочка очень мало, и оно обладает специфическим вкусом. Эксперт не советует добавлять его ни в чай, ни в мед, а принимать под язык.

«Мед с маточным молочком с большой долей вероятности является фальсификатом. Он может быть белого цвета и даже обладать сливочным привкусом, но только благодаря красителям и пищевым добавкам. Называться он должен «медовым продуктом», – утверждает эксперт.

Он советует попросить у продавца документы, чтобы посмотреть состав.

5. Хлопковый мед

Такой мед быстро кристаллизируется и режется ножом, имеет светлый цвет. Производители утверждают, что он содержит насыщенные жирные кислоты, сравнимые по ценности с рыбьим жиром.

По словам экспертов, хлопковый мед существует, его могут собирать на хлопковых плантациях, например, в Таджикистане и Узбекистане. Но найти настоящий хлопковый мед в Москве или Подмосковье практически невозможно.
«Хлопкового» меда из Рязанской области не может быть по определению, а сливочный вкус появляется благодаря пищевым добавкам», – отмечает Алексей Кондряков.

Лундин добавил, что цвет меда зависит от содержания сахарозы и фруктозы, а не от цвета растения, с которого пчелы собирают нектар.

6. Лотосовый мёд

Продавцы заявляют, что лотосовый мед обладает уникальными свойствами: лечит гнойные раны, содержит большое количество ингибиторов (веществ, тормозящих физико-химические процессы) и оказывает противовоспалительное действие, препятствует преждевременному старению.
«Лотос – водное растение, которое может давать нектар для меда. Однако обычно пасеки не строят возле рек, так как там недостаточно источников нектара для пчел. Даже если собрать мед возле мест цветения лотоса, едва ли лотосовая часть превысит 1/5», – уверен Антон Лундин.


Однако, по мнению пчеловода, это лишь маркетинговый ход, так как лотос ассоциируется с молодостью и красотой.

7. Белый мед (боровая матка)

Считается, что такой мед помогает при женских болезнях и онкологии, борется с опухолями.

По словам Лундина, боровая матка – лекарственное растение, применяемое для лечения бесплодия. Оно дает нектар, но максимальная доля боровой матки в составе меда может составлять всего 4%.

8. Дикий мед

По словам продавцов, пасека для сбора такого меда устанавливается в лесу. В результате получается мед из нектара всевозможных лесных растений.

«Это неправда. Дикий мед существует, но правильнее его называть «бортевой мед». В данном случае имеются в виду условия содержания пчел», – поясняет Антон Лундин.

По его словам, сейчас возрождается направление в производстве меда, существовавшее на Руси, когда пчел держали не в ульях с рамками, а в колодах или дуплах. При этом минимизируется вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи, например, не используется вощина (восковая пластина, которая крепится к рамке в улье, чтобы пчелы понимали, где строить соты).

По словам пчеловода, «языки» бортевого меда закладывают в емкости для хранения прямо с пергой, воском, забросом (восковыми крышечками, которыми покрыты соты, под ними мед дополнительно ферментируется и становится особенно полезным).
«Этот мед очень полезен и вкусен, но делают его единицы. Настоящий бортевой мед выкупают у пасечников очень быстро, на рынке его не найти», – отметил пчеловод.

9. Кипрейный мед

По словам производителей, кипрейный мед защищает кожу от старения, обеспечивает свежий цвет лица, а зеленоватый оттенок этого сорта имеет естественное происхождение.

«Это мед из иван-чая, который цветет с середины июля по середину августа. В это время цветет множество других растений, так что в составе такого меда будет 40% кипрея, 40% липы и 20% других медоносов», – говорит Антон Лундин.

А зеленоватый оттенок может быть только в том случае, если мед откачали совсем недавно, но очень скоро исчезнет.

10. Мёд с орехами

Покупателям нравится, когда в баночке меда плавают орехи. Однако, по словам пчеловода, все сорта меда за три-четыре месяца мутнеют, а потом кристаллизуются.
«Чтобы было видно орехи, мед нагревают до 50-60 градусов, в итоге разрушается кристаллическая решетка, все полезные свойства теряются. Поэтому желательно купить отдельно мед и орехи и смешивать их самостоятельно», – советует пчеловод.

11. Малиновый, черничный, брусничный

Если вы видите на прилавке разные виды ягодного меда – не верьте. По словам экспертов, таких сортов не бывает, эти растения не дают достаточного количества нектара. В меде может быть примесь нектара этих ягод, но называть его «малиновым» или «земляничным» неправильно, говорят пчеловоды. Правильное название сорта – «Майское разнотравье».

Иногда ягоды кладут прямо в мед, однако не все производители соблюдают необходимые технические условия смешивания, часто нарушаются пропорции ягод и меда. Есть большой соблазн удешевить медовый продукт, объясняет Антон Лундин.
«Роза, лимонник, боярышник, облепиха… Таких медов нет. То, что есть цветок, не значит, что он является медоносом», – говорит Алексей Кондряков.


Разные регионы специализируются на разном меде. Например, в Чувашии распространен липовый мед, в Рязанской области – разнотравье, в Краснодарском крае – акациевый.

«Если вы видите, что у одного пасечника на рынке 20 сортов меда, можно задать вопрос, где же находится его пасека?» – отмечает пчеловод.

12. Как найти натуральный мёд?

- Меда неестественных оттенков не бывает. По ГОСТу для натурального меда характерен классический цвет, от светло-золотого или почти белого до насыщенно коричневого. Все остальное – результат добавления красителей.

- Красивых и экзотических названий вроде «королевского» лучше избегать. Пчеловоды советуют выбирать сорта меда, которые существовали испокон веков: липовый, разнотравье, акациевый.

- «Разнотравье может быть любое региональное. Пчелы в течение всего лета делают мед, а в середине августа его собирают. Он собран со всех растений, которые есть в округе, поэтому особенно полезный», – объяснил Антон Лундин.

- Некоторые медоносы способствуют кристаллизации (например, подсолнух). Мед становится густым, даже твердым, как сливочное масло. Это нормальное состояние и является одним из признаков натуральности меда.

13. Мед - не лекарство

Пчеловоды также развеяли миф о том, что мед – панацея от всех болезней.
«Это продукт питания, состоящий из сахарозы, глюкозы, фруктозы. В нем есть ферменты, которые дают пчелы, пыльца, аминокислоты. Польза от меда определенно есть, а вот в мед как панацею не стоит верить», – говорит пчеловод Алексей Кондряков.


Мед – это природный антибиотик, его можно наносить на раны, а в годы войны его вводили в кровь вместо глюкозы. Но от рака мед не лечит, жизнь не продлевает, если только в совокупности с правильным образом жизни и питанием, заключил эксперт.

Источник