Использование эфирных масел в чистом виде (неразбавленных)
07.12.2017

Использование эфирных масел в чистом виде (неразбавленных)

Мнение 1
Я считаю, что мы как активные пользователи эфирных масел должны иметь полную информацию не только о лечебных свойствах, но и о безопасности применения. И уже каждый сам для себя оценивает риски и решает, как эту информацию использовать. Я почти нигде не видела в книгах, чтобы писали «можно применять, но очень редко», в основном пишут «чайное дерево и лаванду можно использовать в чистом виде», и многие ежедневно используют чистое чайное дерево на лицо, результаты такого использования я видела.

С лавандой и миррой я возможно согласна, если применять однократно и очень-очень редко, ожоги ведь не каждый день бывают. Хотя мирра до 8%, лаванда до 16% не вызывают раздражения кожи.

Мнение 2
Чистым маслом лимона можно мазать ногти — очень хорошо для ногтей, укрепляет, делает ногти блестящими и здоровыми.
Чистой лавандой мазать ожог — это же классика! (не остается даже шрама).
Чистой миррой на рану — тоже самое — классический способ остановить кровь и способствовать скорейшему рубцеванию.
Что же касается меня лично, то довольно долго я чистым кедровым маслом лечила свой нейродермит. Успешно. Только жаба душит — кедр дороговат.
Но! Никаких повязок и т.п. Чистое масло- на чистую кожу — и все.
Впрочем…

Размышления о том, стоит ли применять эфирные масла на кожу в чистом виде. А также небольшой переводик из доклада Тони Барфилда для IFA — международной федерации ароматерапевтов. Разбираем все по полочкам! И каждый делает свои выводы!

Из-за быстрого роста методов ароматерапии, чему сильно поспособствовал интернет, использование неразбавленных эфирных масел увеличивается с драматической скоростью , особенно среди холистических терапевтов, дилетантов и просто непрофессионалов, которые используют эфирные масла без ознакомления с правилами безопасности. Продавцы на выставках, ярмарках, и сотнях предпринимательских сайтах в интернете продают эфирные масла без предупреждений о любых возможных рисках. Парфюмеры, так называемые «специалисты по ароматерапии» и потребители используют чистые эфирные масла на коже, даже не подозревая, что таким образом они создают все условия для запуска реакции сенсибилизации. Реакция сенсибилизации (повышения чувствительности кожи) становится главной и принципиальной проблемой в ароматерапии.

Одна из причин – это то, что терапевты получают неполную информацию от поставщиков на выставках или конференциях, или же прочитали несколько популярных (уличных) книг по ароматерапии и решили, что натуральное не может быть опасным.

Другие вовлечены в растущий феномен, названный «Дождевая терапия» (Raindrop Therapy), которую придумал и пропагандирует основатель фирмы Young Living (многоуровневый маркетинг). Метод заключается в использовании 7 чистых эфирных масел, по 4-6 капель каждого – тимьян, орегано, кипарис, береза, базилик и мята. Чистые эфирные масла поочередно капают на позвоночник, и позже растирают по всей спине , накладывая слой одного масла на другой. Разбавитель для масел используют, только если кожа горит очень сильно. Этот метод cтал привычным в клиниках и санаториях, поскольку основатели метода утверждают, что вылечивают все болезни, от травмы головного мозга до сколиоза, показывая «свидетельства выздоровления». Но к сожалению, с каждым днем растет количество ужасных историй, поскольку после такой терапии люди нуждаются в помощи, обращаясь с ожогами тела. Дирекция таких заведений полностью доверяет своим врачам и даже не знает, как выполняется эта процедура. Ассоциации ароматерапевтов требуют запретить эту процедуру из-за огромных рисков. Положительное развитие ситуации в том, что одна из клиник предлагает метод «Дождевой терапии», но теперь использует растворенные масла, сократив накладные расходы и достигая тех же самых результатов. Простое и безопасное решение.
Ароматерапевты пишут о возможности применения некоторых эфирных масел в неразбавленном виде в «редких чрезвычайных ситуациях» — например, использовать эм чайного дерева при порезах кожи, лаванду – при очень маленьких областях ожога, кайепут или найоли при укусах насекомых. Некоторые люди, когда хотят принять решение – использовать в таких ситуациях чистое эфирное масло или нет, думают, что можно сделать патч-тест (который делают немногие), и который, как мы знаем, может фактически установить реакцию повышения чувствительности. Другие думают, что они «никогда не имели никаких реакций», или «с сотнями клиентов мы не имели никаких проблем». Но откуда они знают это? В большинстве случаев реакции сенсибилизации происходят внезапно и спустя месяцы, и очень сложно определить причины этой проблемы.

Некоторые из нас видели, что многие врачи используют чистые эфирные масла без предупреждений о неблагоприятных реакциях. Квалифицированные врачи могут прописать эфирные для внутреннего использования (в капсулах) или в более высоких дозировках, чем обычно, но юридически они квалифицированны в традиционной медицине. Мы слышим харизматичных спикеров на конференциях, рекламирующих уникальные случаи выздоровления с применением высоких дозировок эфирных масел при лечении клинических случаев серьезной инфекции или хронических болезней. Но для большинства из нас, использующих эфирные масла для здоровья, это не тот путь. Очень немногие врачи имеют соответствующую квалификацию в этой отрасли, но очень многие заявляют себя «специалистами по ароматерапии», подвергая опасности своих клиентов и увеличивая число кожных заболеваний.

Мы также знаем, что относительно большое количество эфирного масла поглощается и локализуется в коже, и эфирные масла физиологически активные субстанции, но немногие из нас квалифицированны, чтобы предсказать последствия этого явления. В случае эм березы, через кожу быстро поглощается метилсалицилат, и большая площадь нанесения или повторные применения позволяют накопить токсичный уровень метилсалицилата. Знаем ли мы все процедуры, которым подвергаются клиенты и возможные реакции? И мы действительно так нуждаемся в них? Многие болезни требуют только изменения отношения и только масла в низких дозировках хорошо работают на этом этапе.

Эфирные масла не должны использоваться в чистом виде вообще, и особенно на чувствительной и раздраженной коже, на слизистых. Все эфирные масла содержат индивидуальные компоненты, некоторые из которых являются раздражителями и сенсибилизаторами. Продолжаются работы по изучению и определению максимально допустимых концентраций каждого из них. Не забывайте, эфирные масла – это высококонцентрированные вещества и все масла токсичны в высоких дозах. Другими словами, растворение масел – самый безопасный способ использования.